Формовка. Или нет?

Опубликовано: Анна Гладких Прочитано: 1782 Коментирии: 0

Все мы были детьми, и уж если не все, то большинство из нас копалось в песочницах и делала куличики из песка с помощью пластмассовых формочек. Помните?

Формовка – это придание специальной формы. В различных отраслях формовка делается с разной целью, например, в автомобилестроеннии, формовка отвечает за эстетическую составляющую и за аэродинамику. А в нашем чулочно-колготочном производстве, формовка отвечает за то, насколько хорошо будут сидеть колготки и чулки на ноге, будут ли собираться в складочки там, где не положено, и сползать.

По уже сложившейся традиции посмотрим на формовку с исторической точки зрения.

Изначально чулки были шелковыми, и это означает, что они были абсолютно неэластичными, а значит, производители должны были учитывать анатомические особенности ноги и не могли никак обойти вниманием тот факт, что мало того, что на ноге есть пятка, но нога еще и неравномерной толщины, да еще и толщина меняется по замысловатой траектории. Все это породило полностью формованные чулки. К двадцатым годам двадцатого века, чулки стали формироваться на «идеальную ногу», что дало возможность исправлять легкие недостатки, незначительно перераспределяя подкожный жир на ноге таким образом, чтобы приблизить ногу к идеальным очертаниям. Замена шелка на нейлон не изменила положения на рынке, чулки оставались формованными. Разве что, чулки со швом (Full Fashion, FF) начали сдавать позиции чулкам с провязанными пяткой и носком (Reinforced Heel and Toe, RHT).

Но вот изобрели лайкру, и чулки стали эластичными. Поначалу производители по инерции выпускали формованные чулки, провязывая пятку и мысок В это же время появились и вошли в массовую моду колготки, которые тоже выпускались полностью формованными, с укрепленными пяткой и мыском. И так было до тех пор, пока производители не задумали экономить. В один прекрасный день, производители решили, что держать несколько линий производства для разных размеров неэкономично и что раз уж эластан настолько эластичный, то почему бы не сделать один размер на всех? Сказано сделано. По пути пришлось отказаться, от формовки пятки, потому что сделать так, чтобы пятка не доставляла дискомфорт и на 36 и на 42 размере оказалось невозможно. Ну и заодно решили больше не заморачиваться с рельефом ноги и стали вязать чулок одинаковый ширины по всей длине ноги.

И все было бы хорошо, но оказалось, что у этого подхода есть серьезные минусы - на миниатюрных женщинах такие колготки, которые уже вытеснили к тому времени чулки, болтались, а с высоких женщин сползали. Именно поэтому производство вернулось к размерной таблице, но вот возврата к формовке не произошло.

Тем не менее, на рынке сложилась парадоксальная ситуация. Часть производителей, не пошла по пути снижения издержек и продолжала выпускать формованные колготки. Из-за того, что их производство было сложнее, продавали эти колготки дороже неформованных. И формовка стала синонимом качества и более внимательного отношения к покупателю. Так же оказалось, что интуитивно, при одинаковой цене и возможности выбора, большинство женщин выбирали формованные колготки.

Но как вы понимаете, современный мир не возможен без подделок, и некоторые производители, не желающие усложнять свои линии, но желающие попасть на одну ступеньку с теми, кто продолжал делать формованные колготки пошли на обман. Был разработан метод псевдоформовки. Суть метода проста: неформованный чулок надевается на форму, обдается паром и сразу же сушится утюгом. Это приводит к тому, что до первого намокания такие колготки выглядят формованными. Выгода такого шага для производителя оказалась настолько очевидной, что сегодня трудно встретить колготки и чулки, которые не прикидывались бы формованными, не имея ничего общего с настоящей формовкой.

Итак, мы теперь знаем, что существуют формованные, псевдоформованные и неформованные чулки и колготки. В этом месте вы можете возразить, что все это видно только пока колготки лежат в стороне от ваших ног. Как только их наденешь, так сразу вся разница и улетучится. Но это не так. Во-первых, формованные колготки лучше обхватывают щиколотку и коленки и не дают вам натянуть колготки так, чтобы к вечеру болели пальцы ног. В таких колготках не образуются складки на подъеме стопы. За счет фиксации на икре и коленках, такие колготки не сползают. В формованных колготках давление на ногу поддается лучшему контролю со стороны производителя, что делает их более правильными, в случае утяжки. Если сильно упростить, то можно сказать, что такие колготки садятся сами. Естественно, неформованные и псевдоформованные чулки и колготки этих преимуществ лишены.

Ну вот вроде и разобрались: формованные колготки дорогие, неформованные – дешевые. Так, да не так. Никакой связи между ценой и формовкой не существует. Формовать или нет колготки, это целиком и полностью решение производителя, на рынке можно встретить неформованные колготки за 450 рублей, и неформованные за 5 тысяч. А происходит это потому, что большинство из нас не парится, и не видит разницы. А если в нашей с вами голове нет разницы, то зачем производителю напрягаться? Так формовка превратилась из необходимости в символ заботы и уважения к покупателю.

В завершение я бы хотела обратить Ваше внимание на производителя, который выпускает только формованные колготки. И это отнюдь не самый дорогой производитель на нашей витрине - Silca. Тем временем качество и удовольствие от ношения этих колготок даст фору многим колготкам сопоставимой и то и более высокой цены. 

Tags: колготки, чулки, формовка, формованные

Связанные статьи

Коментирии

Оставить комментарий